Il risotto è uno dei piatti più famosi di Milano! Questa gustosa ricetta vegana e senza glutine utilizza asparagi freschi e curcuma.
Se ti piace la curcuma e vuoi concludere il tuo pasto con un dessert a base di quella spezia, dai un’occhiata a questa ricetta Mediorientale della torta di semola alla curcuma.
Potete preparare questa ricetta in uno dei nostri Corsi di cucina.

Risotto con asparagi e curcuma
Yield:
4
Prep Time:
20 minutes
Cook Time:
20 minutes
Total Time:
40 minutes
Ingredients
- 280 g di riso Carnaroli o Arborio
- 400 g di asparagi
- 1 cipolla piccola , o 1 scalogno o 1/2 porro
- 800 ml Brodo vegetale
- 150 ml di vino rosato
- olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- sale
- Pepe
Instructions
- Risciacquare gli asparagi e sbucciarli, tagliare le punte degli asparagi e tenerle da parte
- portare a ebollizione una piccola pentola d'acqua e mettere la base degli asparagi, cuocere per 10-15 minuti, scolare riservando il liquido risultante che verrà utilizzato per la cottura del risotto
- frullare la base degli asparagi con il mixer ad immersione e filtrare con un colino per eliminare le fibre, tenerle da parte la salsa ottenuta, salare e pepare a piacere
- mettere un po' di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungere le punte di asparagi, aggiungere 50 ml di vino rosato e cuocere per 3-5 minuti a seconda della grandezza degli asparagi, salare e pepare a piacere,
- mettere un po' di olio extra vergine di oliva in una pentola, aggiungere la cipolla tagliata a dadini sottili e cuocere brevemente, aggiungere il riso, mescolare e lasciarlo brillare, aggiungere 100 ml di vino rosato, lasciare evaporare l'alcool, aggiungere un po' di brodo vegetale, mescolare e lasciarlo assorbire, continuare ad aggiungere brodo quando necessario,
- 5 minuti prima della fine del tempo di cottura, aggiungere la curcuma, salare e pepare a piacere, spegnere, lasciare riposare il risotto 2 minuti,
- Impiattamento: mettere il risotto sul piatto, aggiungere la salsa di asparagi al centro, mettere le punte di asparagi sopra e servire.
Se si desidera convertire le unità di misura o cambiare le porzioni di questa ricetta, copiare l’url della ricetta ed andare a questa pagina